Ingrédients
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700 ml
Rhum blanc 40°
Le rhum blanc 40°est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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Cerise
La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'un fruit charnu à noyau, de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche. Il en existe plus de 600 variétés, dont les plus connues sont la Burlat et la Bigarreau. les cerises se récoltent de fin mai à mi-août. La cerise se consomme en confiture, en boisson ou telle quelle. Rouge ou noire, la cerise est très bonne pour la santé.
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Citron vert
La lime, lime acide ou citron vert est un agrume. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées (Voir
Combava), dont il existe deux espèces :
Citrus latifolia et
Citrus aurantiifolia. Le fruit est récolté avant maturité, son écorce est fine et lisse, de couleur verte ; l'essence qu'elle contient est aromatique. Sa pulpe, aux reflets verts, n'a pas de pépins, elle est juteuse et acide. La lime s'utilise en cuisine sucrée chez les occidentaux (tarte au citron vert, glace et sorbets, marmelades...). C'est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles, la margarita ou la caipirinha du Brésil. On la retrouve aussi sous forme de quartiers insérés dans le goulot des bouteilles de bières mexicaines. En cuisine salée elle entre dans la composition du ceviche, en Inde on en fait du lime pickle, au sel, au vinaigre et souvent relevé. Le jus de lime met en valeur la papaye. Voir
Papaye.
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Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
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Selon goût
Sucre de canne
Le sucre de canne est un sucre de canne non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. C’est une version du sucre brut de canne. Sa couleur brune légèrement plus foncé que la cassonade. Le sucre de canne complet n'est pas raffiné ce qui signifie qu'il garde toutes ses propriétés : vitamines, minéraux. Voir
Morceaux de sucre de Canne, Sucre roux, Cassonade.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Macération
29/07/2024
Préparation
Eplucher le demi citron, retirer toutes les parties blanches pour éviter l'amértume et insérer les tranches dans la bouteille, vous pouvez y mettre un peu de zeste.
Couper les cerises en deux et les insérer en y conservant les noyaux.
Mettre la gousse de vanille ouverte et le sucre de canne.
Reste plus qu'à mettre le rgum laisser reposer 90 jours et déguster.
PS : je retire le citron au bout d'un mois.
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