Ingrédients
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900g
Mangue
La mangue est le fruit du manguier. Originaire des forêts d'Inde. La forme de la mangue est à la base du motif cachemire. C'est un fruit charnu, doté d'un large noyau plat et glissant. Son écorce, de couleur verte, jaune ou rouge, est à retirer. Cette dernière contient des substances irritantes et n'est donc pas comestible. Sa chair est jaune foncé, onctueuse, juteuse et grasse. La mangue se consomme tout aussi bien nature, en dessert, en boisson ou en cuisine salée.
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300g
Betterave
La betterave est un légume racine regorgeant de diverses vertus nutritives et de bienfaits pour la santé. Elle doit sa couleur à un pigment : la bétanine. La bétanine favorise la destruction des céllules cancéreuses. La betterave comporte également des flavonoïdes, qui sont des puissants antioxidants. En jus, elle améliore les performances sportives. Les feuilles de ce légumes contiennent de la caroténoïdes, et sont donc bénéfiques à la santé de nos yeux. Rouge, jaune, blanche... la betterave se consomme de la même manière et garde les mêmes taux de vitamines et minéraux. Elle est aussi connue pour sonsucre. En effet, le Blocus Continental de Napoléon, qui interrompt les exportations de sucre de canne vers la France, provoque la forte explosion d'un produit de substitution, le sucre de betterave. Voir
Cassonade.
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70cl
Rhum agricole
Le rhum agricole est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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10g
Sucre roux
Le sucre roux ou cassonade, est extrait de la canne à sucre. Il s'agit du sucre brut de canne. La couleur brune et le léger goût de rhum de ses petits cristaux irréguliers, sont dus aux résidus de gomme et de cire. C'est le sucre de canne roux cristallisé. La cassonade raffinée donne du sucre de canne blanc. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. Dans certaines recettes d'Asie du Sud-Est, la cassonade peut être utilisée en remplacement du sucre de palme. Voir
Cassonade,
Sucre de canne,
Morceaux de sucre de canne.
Étapes de macération
- Préparation de la recette
Aujourd'hui
- Contrôler et remuer
30/05/2024
- Contrôler et remuer
29/06/2024
- Fin de macération
29/07/2024
Préparation
Découper et éplucher la mangue.
Couper la mangue en petits morceaux, la taille des morceaux doit être adaptée à la taille du goulot de votre récipient.
Découper la betterave, en petits morceaux, la taille des morceaux doit être adaptée à la taille du goulot de votre récipient.
Mettre les morceaux de mangue et de betterave dans le récipient.
Ajouter 70cl de rhum agricole pour 10g de sucre.
Laisser macérer 3 mois.
Dégustez !
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Commentaires
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Recette intéressante, cependant j’ai une question : la betterave doit être cuite ou pas ?
Yes. Pour ma part elle etait cuite à la vapeur et épluchée.
ok je lance ça demain dès que j’ai mes betteraves 😉
Hâte de goûter ce breuvage !