Ingrédients
-
1
Mangue
La mangue est le fruit du manguier. Originaire des forêts d'Inde. La forme de la mangue est à la base du motif cachemire. C'est un fruit charnu, doté d'un large noyau plat et glissant. Son écorce, de couleur verte, jaune ou rouge, est à retirer. Cette dernière contient des substances irritantes et n'est donc pas comestible. Sa chair est jaune foncé, onctueuse, juteuse et grasse. La mangue se consomme tout aussi bien nature, en dessert, en boisson ou en cuisine salée.
-
1L
Rhum
Le rhum est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
-
-
Cassonade
Plus communément appelée "sucre roux", la cassonade est un sucre extrait directement du jus de la canne à sucre. C’est le sucre brut de canne. La couleur brune et le léger goût de rhum de ses petits cristaux irréguliers, sont dus aux résidus de gomme et de cire. C'est le sucre de canne roux cristallisé. La cassonade raffinée donne du sucre de canne blanc. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. Le Blocus Continental de Napoléon, qui interrompt les exportations de sucre de canne vers la France, provoque la forte explosion d'un produit de substitution, le sucre de betterave. Voir
Betterave, Morceaux de sucre de Canne, Sirop de canne.
-
-
Citron vert
La lime, lime acide ou citron vert est un agrume. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées (Voir
Combava), dont il existe deux espèces :
Citrus latifolia et
Citrus aurantiifolia. Le fruit est récolté avant maturité, son écorce est fine et lisse, de couleur verte ; l'essence qu'elle contient est aromatique. Sa pulpe, aux reflets verts, n'a pas de pépins, elle est juteuse et acide. La lime s'utilise en cuisine sucrée chez les occidentaux (tarte au citron vert, glace et sorbets, marmelades...). C'est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles, la margarita ou la caipirinha du Brésil. On la retrouve aussi sous forme de quartiers insérés dans le goulot des bouteilles de bières mexicaines. En cuisine salée elle entre dans la composition du ceviche, en Inde on en fait du lime pickle, au sel, au vinaigre et souvent relevé. Le jus de lime met en valeur la papaye. Voir
Papaye.
-
- Canelle en poudre
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Fin de la macération
07/07/2024
Préparation
De préférence il faut que la mangue soit bien mûre.
Découper la mangue en petits cubes puis les mettre dans une casserole.
Ajouter du rhum (5 cl), un trait de jus de citron vert, un peu de cannelle en poudre et la quantité de sucre que vous voulez mettre dans le rhum (60g pour 1 l).
Faire compoter le tout a petit feu jusqu’à ébullition.
Remuer souvent pour bien mélanger le sucre et les fruits.
Retirer du feu et verser dans un bocal.
Attendre que cela refroidisse puis verser le rhum et refermer.
Je recherche une autre recette...
Commentaires
Laissez-vous tentez aussi par...