L’hiver. L’hiver c’est le froid, la pluie, le vent, la neige… Les annonces publicitaires sur le rhume et la grippe. Les bactéries partout que l’on essaie d’éloigner à coup de gel antibactérien et tout le reste. Pourtant, les vieux loups de mers affrontaient l’hiver et les temps humides et froids avec un breuvage bien à eux : le grog !
Cette boisson inventée au XVIIIe siècle devait empêcher les marins de consommer trop de rhum. La recette du rhum coupé à l’eau chaude s’est vue améliorée, remaniée et revisitée durant les siècles qui ont suivis jusqu’aujourd’hui. De l’eau chaude au lait chaud, du rhum au whisky, il y en a pour tous les goûts.
L’original
- 1 tasse d’eau
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 1 cuillère à soupe de miel
- le jus d’un demi-citron
- 1 pincée de cannelle moulue
Et plus
Les variantes offrent la possibilité d’effectuer cette recette avec du lait à la place de l’eau ou encore du whisky, du schnaps ou du cognac pour remplacer le rhum. Le grog est aussi efficace dans sa version sans alcool.
Même s’il est répertorié comme un remède de grand-mère, le grog est à consommer avec modération.
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