Figue

Temps de macération
minimum
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Temps de macération
maximum
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Période de
disponibilité
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La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l’océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes (Voir Banane). Les fleurs et fruits du figuier sont d’un type très particulier. Du point de vue botanique, la figue est un faux-fruit. La figue est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Palestine de neuf figues ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l’intervention de l’homme, en recourant à des boutures. Elle se consomme fraîche, sèche, en ingrédient de plat cuisiné, en ingrédient de pâtisserie ou en confiture. Elle est recommandée aux athlètes pour sa valeur énergétique. Un proverbe dit que « pour qu’une figue soit bonne, elle doit avoir un habit de pauvre (pellicule grisâtre et fripée), un œil d’ivrogne (mouillée, avec une gouttelette perlant à l’ostiole) et un cou de dévote (retombante par rapport au pédoncule) »
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