Ingrédients
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1l
Rhum
Le rhum est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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1
Orange
L'orange est un agrume, fruit de l'oranger, cousine de la
clémentine et de la mandarine. Comestible, elle est réputée pour sa teneur en vitamine C, bien que cette dernière ne soit pas particulièrement haute comparée à d'autres fruits et légumes. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. Ce fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d'innombrables recettes en jus, confitures, pâtisseries, les peaux d'orange confites ou certains alcools. L'orange, ou autre agrume, piquée de clous de girofle (Voir
Clou de girofle) est nommé "pomme d'ambre". Elle sert à parfumer et décorer la maison ou, placée dans les armoires, à protéger le linge contre les mites.
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44
Grains de café
-
22 cl
Sucre de canne
Le sucre de canne est un sucre de canne non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. C’est une version du sucre brut de canne. Sa couleur brune légèrement plus foncé que la cassonade. Le sucre de canne complet n'est pas raffiné ce qui signifie qu'il garde toutes ses propriétés : vitamines, minéraux. Voir
Morceaux de sucre de Canne, Sucre roux, Cassonade.
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1
Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Fin
13/06/2024
Préparation
Le rhum 44 est l’un des rhums arrangés les connus. Cette recette, simple, a pour dénominateur commun 44 : 44 morceaux de sucre, 44 grains de café et 44 jours de macération.
Ce rhum arrangé, comme un autre rhum arrangé bien connu, le Schrubb, est particulièrement apprécier pendant la période de fête de fin d’année.
La particularité de cette recette est que le fuit ne macère pas directement dans le rhum. Ce sont les vapeurs du rhum qui viennent s’imprégner des saveurs de l’orange et du café. Ce qui par ailleurs rend la recette ludique, voyons comment.
La confection du rhum 44 est la suivante :
- Choisir une belle orange, bio, et non traité. En effet, l’orange est mise entière dans le bocal, non pelé. Il est donc important d’avoir un fruit le moins traité possible. Dans tous les cas, pensez à bien laver votre orange.
- L’étape suivante, consiste à insérer dans l’orange, de « planter », les grains de café dans l’orange. Un peu fastidieux, mais ça vaut le coup ?. Un conseil, percez légèrement l’orange avec la pointe d’un couteau pour insérer plus facilement chaque grain de café dans l’orange.
L’orange étant prête, passons maintenant à la préparation du bocal. Celui-ci se doit d’être d’une capacité de 3 litres pour confectionner 1 litre de rhum 44. Le bocal se doit d’être étanche, dans le cas contraire il risque d’y avoir beaucoup de perte au feu ☹
- Remplissez votre bocal de rhum, 1 litre.
- Ajoutez la gousse de vanille, préalablement ouverte. Il suffit juste de l’éventrer sur toute la longueur avec la pointe d’un couteau.
- Pour le sucre, on ne va pas se mentir, 44 morceaux de sucre c’est un peu costaud. J’opte personnellement pour 22 cl de sucre de canne (22, la moitié de 44, on essaye de rester dans le thème…)
A présent, passons au travaux pratiques. Il y a deux écoles : les Pendus et les Trépieds. Commençons par les pendus
- A l’aide d’une ficelle, faite le tour de l’orange dans sens, un petit nœud, et refaite un tour à 90° du premier, et un autre petit nœud. La ficelle doit segmenter votre orange en 4 quartiers égaux. Avec la longueur restante attachez l’orange au couvercle en veillant bien à ce que l’orange soit suspendu au-dessus du rhum, sans le toucher.
Si l’idée de la ficelle, des nœuds, et des accroches suspendus ne vous tente pas, essayez la technique du trépied :
- Rien de plus simple, vous prenez trois piques à brochette, en bois et vous les planter dans l’orange de manière à faire un trépied. Vous pouvez ensuite ajuster la hauteur en coupant les piques à brochettes de manière à faire rentrer le tout dans le bocal sans que le rhum ne touche le fruit.
Maintenant le plus dur, l’attente… 44 jours minimum, après libre à vous de laisser plus longtemps, car comme le dit l’adage, plus c’est long … plus c’est bon !
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