Ingrédients
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1.25l Rhum
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20 Cerises Griottes
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15 Fraises
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20 Framboises
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1
Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
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10cl
Crème de cassis
La crème de cassis est une liqueur de baies de cassis (Voir
Cassis). La couleur de cette boisson est rouge sang. Elle est un ingrédient essentiel du kir qui essentiellement l'associe au vin blanc sec (la recette traditionnelle se fait seulement avec du bourgogne aligoté. Les proportions conseillées auparavant étaient 1/3 de crème pour 2/3 de vin mais l'usage actuel est plutôt 1/5 pour 4/5. La crème de cassis moderne est apparue à Dijon en 1841. En 1904, un garçon de café aurait inventé la recette du « blanccass » en mélangeant un cinquième de crème de cassis avec quatre cinquième de vin blanc (généralement du bourgogne aligoté). Puis est créé le « cardinal » ou « communard » en la mélangeant avec du vin rouge. La crème de cassis est élaborée à partir de baies de cassissier macérées dans l'alcool surfin, auxquelles on ajoute du sucre. Sa qualité dépend des variétés de fruits transformés ainsi que de sa teneur en baies et de la qualité du processus de fabrication.
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10cl Sirop de sucre de canne
Étapes de macération
- Debut de macération
Aujourd'hui
- Fin de macération
28/08/2024
Préparation
Mettre les framboises entières dans la bouteille.
Couper les cerises en 2 afin d’en retirer le noyau puis les insérer dans la bouteille.
Couper les fraises en quartiers et les mettre dans la bouteille.
Fendre la vanille et la mettre dans la bouteille.
Ajoutez le rhum, le sirop et la crème de cassis.
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