Ingrédients
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160g
Cassonade
Plus communément appelée "sucre roux", la cassonade est un sucre extrait directement du jus de la canne à sucre. C’est le sucre brut de canne. La couleur brune et le léger goût de rhum de ses petits cristaux irréguliers, sont dus aux résidus de gomme et de cire. C'est le sucre de canne roux cristallisé. La cassonade raffinée donne du sucre de canne blanc. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. Le Blocus Continental de Napoléon, qui interrompt les exportations de sucre de canne vers la France, provoque la forte explosion d'un produit de substitution, le sucre de betterave. Voir
Betterave, Morceaux de sucre de Canne, Sirop de canne.
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115g
Fraise
La fraise est le fruit des fraisiers, espèces de plantes herbacées appartenant au genre
Fragaria (famille des
Rosaceae - voir
Extrait d'amande amère -), dont plusieurs sont cultivées. Ce fruit rouge est botaniquement parlant un faux-fruit car les fraises se développent à partir du réceptacle charnu des fleurs. Selon la variété, la saison de maturation des fraises s'étend de mai à septembre dans l'hémisphère Nord. La fraise est riche en vitamine C, en vitamine A, pour stimuler les défenses immunitaires, en vitamine B9, important pour les femmes enceintes. De plus la fraise est riche en fibres et pauvre en calories. Le plus souvent, elles sont consommées entières, en pâtisserie, en cuisine, dans les yaourts, en gelée et confiture ou encore en sorbet et glace.
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65g
Myrtille
La myrtille est le fruit produit par diverses espèces du genre
Vaccinium. C'est une petite baie de couleur bleu-violacé foncé à la saveur douce et légèrement sucrée. Le bleuet (voir
Bleuet) est souvent confondu avec la myrtille. Il y a très peu de différence physique entre ces deux baies, si ce n'est que la myrtille est plus foncée que le bleuet. Elle est riche en vitamine C, K et B3. La baie est également connue pour être l'un des fruit le plus riche en antioxydants. Elle contribue au tonus général et soutient le système immunitaire. On retrouve ce fruit dans la cuisine salée, sucrée et les confiseries.
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1
Baton de cannelle
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70cl
Rhum agricole
Le rhum agricole est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Macération
27/10/2024
Préparation
Mélanger les ingrédiants dans un récipient adapté
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