Ingrédients
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70 cl
Rhum blanc
Le rhum blanc est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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Noix de coco
La noix de coco est le fruit du cocotier. Le fruit est lisse et de couleur vert clair ou orange lorsqu'il n'est pas mûr, tirant sur le brun et recouvert d'une épaisse couche de fibres ligneuses brunes entourant la noix à maturité. Composée d'une solide coque plus ou moins sphérique ovalisée qui protège une amande blanchâtre comestible, la noix de coco regorge d'eau et son lait est très apprécié en cuisine. Ce fruit est très prisé. Nature, séché, en confiseries, en cuisine salée ou sucrée.. Son huile est un atout pour notre peau et nos cheveux, les hydratants et les fortifiants. Les industries du cosmétique et du médical en ont bien souvent recourt. La coco vide peut aussi servir d'élément de décoration, de verre ou bol.
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Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
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Sucre de canne
Le sucre de canne est un sucre de canne non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. C’est une version du sucre brut de canne. Sa couleur brune légèrement plus foncé que la cassonade. Le sucre de canne complet n'est pas raffiné ce qui signifie qu'il garde toutes ses propriétés : vitamines, minéraux. Voir
Morceaux de sucre de Canne, Sucre roux, Cassonade.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Dégustation
18/03/2025
Préparation
Récupérer l’eau de la noix de coco (s’il y en a)
Éplucher et découper la coco en petits morceaux
Fendre la gousse de vanille en deux
Mélanger la coco, le sucre de canne (à doser selon les goûts), la vanille et le rhum dans un bocal
Patienter…
Déguster !
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