Ingrédients
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1,5 l
Rhum blanc
Le rhum blanc est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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200g
Sucre de canne
Le sucre de canne est un sucre de canne non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. C’est une version du sucre brut de canne. Sa couleur brune légèrement plus foncé que la cassonade. Le sucre de canne complet n'est pas raffiné ce qui signifie qu'il garde toutes ses propriétés : vitamines, minéraux. Voir
Morceaux de sucre de Canne, Sucre roux, Cassonade.
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250g
Fraise
La fraise est le fruit des fraisiers, espèces de plantes herbacées appartenant au genre
Fragaria (famille des
Rosaceae - voir
Extrait d'amande amère -), dont plusieurs sont cultivées. Ce fruit rouge est botaniquement parlant un faux-fruit car les fraises se développent à partir du réceptacle charnu des fleurs. Selon la variété, la saison de maturation des fraises s'étend de mai à septembre dans l'hémisphère Nord. La fraise est riche en vitamine C, en vitamine A, pour stimuler les défenses immunitaires, en vitamine B9, important pour les femmes enceintes. De plus la fraise est riche en fibres et pauvre en calories. Le plus souvent, elles sont consommées entières, en pâtisserie, en cuisine, dans les yaourts, en gelée et confiture ou encore en sorbet et glace.
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2 feuilles
Menthe
La menthe (Mentha) est une plante herbacée vivace qui comprend de nombreuses espèces. La plante est de couleur verte et produit une fleur de couleur rose pâle située à la tête de sa tige. En huile essentielles, en médecine, en cuisine ou en breuvage, la menthe à de multiples facettes et est très prisée. Son goût est rafraîchissant. Il existe des cas d'allergie ou d'intolérance à la menthe, il faut donc être vigilant. L'odeur de la menthe est assez forte. Elle peut être agréable pour certaines comme trop puissante pour d'autre.
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1
Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
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1/4
Citron vert
La lime, lime acide ou citron vert est un agrume. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées (Voir
Combava), dont il existe deux espèces :
Citrus latifolia et
Citrus aurantiifolia. Le fruit est récolté avant maturité, son écorce est fine et lisse, de couleur verte ; l'essence qu'elle contient est aromatique. Sa pulpe, aux reflets verts, n'a pas de pépins, elle est juteuse et acide. La lime s'utilise en cuisine sucrée chez les occidentaux (tarte au citron vert, glace et sorbets, marmelades...). C'est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles, la margarita ou la caipirinha du Brésil. On la retrouve aussi sous forme de quartiers insérés dans le goulot des bouteilles de bières mexicaines. En cuisine salée elle entre dans la composition du ceviche, en Inde on en fait du lime pickle, au sel, au vinaigre et souvent relevé. Le jus de lime met en valeur la papaye. Voir
Papaye.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Fin
30/05/2024
Préparation
Eplucher la mangue puis la couper en lamelles
Laver et découper les fraises
Laver les feuilles de menthe et découper le quart de citron vert (attention à bien retirer la peau ainsi que la partie blanche)
Mélanger l’ensemble dans un bocal de 2l environ
Ajouter les 200g de sucre et le litre et demi de rhum
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